Kamis, 22 Januari 2015

KAMPUNG HEBOH KARENA WANITA PEMBUAT KLEPON



Wanita bernama KOMSIYATI atau yang lebih akrab dipanggil SIKOM, yang akan berusia 47 tahun tepat pada tanggal 25 Mei 2015. Beliau berprofesi sebagai pembuat kue klepon. Sehari-harinya memang Beliau tak begitu familiar di tempat tinggalnya yang berada di Desa Kalitengah, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah.
Namun diakkhir-akhir ini Beliau telah menghebohkan kampung karena rasa kue klepon buatannya begitu enak. Sampai-sampai ada pelanggal yang memesan 100 bungkus klepon, tepatnya pada hari Rabu 21 januari 2015. Dan sekarang bukan hanya dari kampung yang memesan klepon bahkan dari kampung lain juga sudah mulai memesan kue klepon karena rasa kue klepon yang enak, apalagi kalo sedang di gigil cairan gula merahnya membanjiri mulut. Pencapaian tersebut berdampak positif bagi perekonomiannya. Dan membuka lapangan pekerjaan bagi tetangganya.
Salah satu peluang usaha yang berhasil di kampung ini telah mengangkat derajat beliau, keluarga, kampung. Yang dulunya harus susah payah membiayai sekolah ketiga anaknya, sekarang telah berhasil meluluskan anak pertamanya, dan masih menyekolahkan dua anaknya di tingkat SLTA. Lebih gilanya lagi wanita bernama Komsiyati tersebut memiliki omset 50% dari modal yang diperlukan untuk membuat klepon. Kalau di hitung seharinya beliau bisa mendapatkan Rp. 100.000,00 bersih sehingga kalau di total sebulannya Beliau mendapatkan uang Rp. 1.000.000,00
Beliau terinspirasi dari banyaknya pohon suji di pekarangan rumahnya yang merupakan salah satu syarat untuk pembuatan klepon pada bagian pewarnaan kue klepon secara alami. Selain pewarnaan menggunakan daun suji dapat pula pewarnaannya menggunakan pewarna makanan, tetapi dengan daun suji warna yang dihasilkan begitu cerah dan lebih menarik. Maka beliau memanfaatkan daun suji untuk membuat klepon.
Sekilas cara membuat kue klepon  :
Bahan :
v Air perasan daun suji
v Tepung ketan
v Air kapur
v Irisan gula merah
v Parudan kelapa

Cara Mambuat :            
v Tuang tepung ketan ke dalam baskom, lalu masukkan 1 sendok air kapur dan, masukan air perasan dau suji secara perlahan sambil di aduk sampai rata (kalis).
v Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil dan sambil di isi irisan gula merah.
v Masukkan adonan klepon yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih.
v Tunggu sampai kue klepon mengapung di permukaan air yang menandakan klepon sudah matang.
v Tiriskan klepon beberapa saat.
v Tuang klepon ke parudan kelapa dan aduk sampai rata.
v Klepon siap di kemas

Untuk lebih jelasnya anda dapat melihat gambar di bawah ini :

Semenjak Beliau kebanjiran pesanan maka beliau mengajak tetangganya untuk sekedar membantu-bantun. Beliau pun berpesan bahwa : Manfaatkan semua yang ada di sekeliling kita dan, Ciptakan hal-hal baru dari hal tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar