PENYULUHAN DAGING KURBAN
YANG TIDAK
BAIK
1.
Latar Belakang
Pelaksanaan pemotongan
daging kurban mengacu pada keamanan dan kesehatan yang telah diverivikasi oleh
badan POM. Dibeberapa daerah banyak ditemukan daging kurban yang tidak baik
atau tidak layak dikonsumsi. Artinya bahwa masyarakat sekarang masih belum
mengetahui atau memilih daging yang baik. Terbukti masih banyak daging yang
ditemukan oleh Departemen Kesehatan yang menyatakan bahwa daging tersebut
mengandung cacing pita dan berbagai macam penyakit pada hewan kurban tersebut.
Berdasarkan hal-hal
diatas maka Departemen Kesehatan dan Badan POM Kabupaten Kebumen memalui
musyawarah perwakilan kecamatan menyelenggarakan “Penyuluhan Daging Kurban Yang
Tidak Baik” mengacu pada Departemen Kesehatan dan Badan POM.
2.
Tujuan
·
Meningkatkan
pengetahuan masyarakat tentang daging kurban yang tidak layak dikonsumsi.
·
Meningkatkan
pemikiran masyarakat untuk memilih hewan kurban yang sehat.
·
Melaksanakan
proses pemotongan hewan kurban dengan baik secara syariat islam.
3.
Sasaran
Masyarakat tingkat
Kecamatan Kabupaten Kebumen yang diwakili oleh pengurus Kecamatan (CAMAT)
4.
Tempat Pelaksanaan
Gedung SEKDA Kebumen (timur alun-alun
Kebumen)
5.
Waktu Pelaksanaan
Penyuluhan Daging Kurban Yang Tidak Baik
akan dilaksanakan selama 1 hari yakni hari kamis 23 Oktober 2014.
6.
Narasumber
1.
Drs. Dirman
Setiaji (Kepala dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen)
2.
Dra. Refina
Zahrotun Khasanah (Ketua Badan POM)
3.
Prof. Nurwanto
(Pakar Kesehatan)
7.
Susunan Panitia
Ketua :
Rendi Dwi Saputra
Sekretaris : Sulaiman
Bendahara : Nur Rohimah
Penanggung Jawab : Denis S V
8.
Jadwal
Terlampir
9.
Anggaran
Terlampir
10.
Penutup
Demikian proposal yang dapat kami
sampakan, semoga kegiatan Penyuluhan Daging Kurban Yang Tidak Baik ini dapat
bermanfaat bagi peningkatan kemampuan masyarakat khususnya daerah Kebumen,
sesuai dengan Departemen Kesehatan.
Kebumen, 13
Oktober 2014
Panitia
Ketua
Rendi Dwi
Saputra
Sekretaris
Sulaiman
Departemen
Kesehatan Kab Kebumen
Drs. Dirman
Setiaji
Lampiran :
Rencana Anggaran
|
Uraian
|
Rencana
|
Biaya
|
A
|
Honorarium Tenaga Akademis
|
|
|
|
1. Pakar Kesehatan
|
1 orang x Rp 500.000,00
|
Rp 500.000,00
|
|
2. Fasilitator
|
3 sesi x Rp 50.000,00
|
Rp 150.000,00
|
|
3. Pembuatan Makalah
|
1 makalah x Rp 100.000,00
|
Rp 100.000,00
|
B
|
Honorarium Penyelenggaraan
|
|
|
|
1. Koordinat /Panitia
|
4 orang x 1 hari x Rp 25.000,00
|
Rp 100.000,00
|
C
|
Lain-lain
|
|
|
|
1. Bantuan Tranportasi Peserta
|
50 orang x 1 hari x Rp 20.000,00
|
Rp 1.000.000,00
|
|
2. Bantuan Tranportasi Pembicara
|
2 orang x 1 hari x Rp 25.000,00
|
Rp 50.000,00
|
|
3. Bantuan Tranportasi Panitia
|
4 orang x 1 hari Rp. 50.000,00
|
Rp 200.000,00
|
|
4. Bantuan Tranportasi Rapat Panitia
|
4 orang x 4 rapat x Rp 50.000,00
|
Rp 800.000,00
|
|
5. ATK
|
|
Rp 100.000,00
|
|
6. Foto Copi Makalah
|
50 orang x Rp 5.000,00
|
Rp 250.000,00
|
|
7. Sertifikat
|
60 lembar x Rp 5.000,00
|
RP 300.000,00
|
|
8. Sewa Tempat
|
1 hari x Rp 100.000,00
|
Rp 100.000,00
|
|
9. Sewa Oltp
|
1 hari x Rp 50.000,00
|
Rp 100.000,00
|
|
10. Dokumentasi
|
|
Rp 200.000,00
|
|
11. Konsumsi
|
60 orang x Rp 25.000,00
|
Rp. 1.500.000,00
|
|
12. Pelaporan dan Tindak Lanjut
|
|
Rp 200.000,00
|
|
13. Cadangan
|
|
Rp. 100.000,00
|
|
JUMLAH
|
Rp. 5.000.000,00
|
Agenda Acara
Hari kamis, 23 Oktober 2014
No
|
Alokasi Waktu
|
Acara
|
1
|
07.00 - 08.00
|
check in
|
2
|
08.00 - 08.30
|
pembukaan
|
3
|
08.30 - 09.30
|
kebijakan dikmenjur
|
4
|
09.30 - 10.00
|
coffe break
|
5
|
10.00 - 12.00
|
Penyuluhan Daging Kurban Yang Tidak Baik
|
6
|
12.00 - 13.00
|
isoma
|
7
|
13.00 - 14.00
|
dialog
|
8
|
14.00 - 15.00
|
angket tindak lanjut
|
9
|
15.00 - 15.30
|
penutup
|
Tahun : 2014
Kelas :
XII TP-TU
Anggota Kelompok :
1. Denis S V
2. Nur Rohimah
3. Rendi Dwi Saputra
4. Sulaiman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar